Descrizione Progetto

DESCRIZIONE PROGETTO

Il fabbricato oggetto dell’intervento si trova nel centro del Comune di Osasco (TO). Il progetto ha interessato la zona delle tettoie di una cascina Piemontese, che è stata oggetto di un radicale intervento di ristrutturazione in cui la valorizzazione delle caratteristiche architettoniche dell’edificio si è felicemente fusa con l’utilizzo di soluzioni tecnologiche e formali contemporanee, capaci di garantire individualità e qualità al luogo. Tutti i caratteri tipici dell’architettura rurale sono stati salvaguardati ed inglobati nel nuovo progetto, fatto di linee pulite e soluzioni semplici, proprio per adattarsi al contesto paesaggistico. L’ultimo livello è stato recuperato come sottotetto e reso abitabile con un intervento di rifacimento totale della copertura a falda, così da rendere il sottotetto un ambiente funzionale e moderno: l’idea guida è stata quella di interpretare il piano sottotetto come un open space a schema flessibile. Le finiture in bianco di pareti e serramenti, fanno da filo conduttore e moltiplicano la luminosità, mentre nei rivestimenti a terra sono state scelte essenze chiare del parquet di rovere con venature a vista; arredi e complementi in tonalità di bianco e legno scuro, definiscono gli ambienti con accostamenti cromatici sobri e sofisticati.